当前位置: 首页 / 走进边坝 / 自然地理

自然地理

2021年01月26日 11时45分

【字体:

打印本文

分享:

全县总面积8775平方公里,平均海拔4000米以上,境内山峰重叠,沟壑纵横,河流密布,5000米以上的山峰有20余座。其中,夏贡拉山海拔5621米,旧时为川、青、滇进藏必经之道,是赴藏第一险。乾隆五十八年(1793年),乾隆帝封边坝丹达山(夏贡拉山)为“昭灵助顺山神”,并赐御书匾“教阐遐柔”。

全县以念青唐古拉山脉为分水岭,北部属怒江水系,南部属雅鲁藏布江水系。气候属高原温带半湿润气候类型,有气温低、光照充足、日温差大等特点。冬春多风,夏秋多雷雨冰雹,年均气温7~8℃,冻土深1M,七月份平均气温13~15℃,作物生长期4~5个月,日均气温5℃以上持续时间为6~7个月,霜期为3~4个月。年降雨量较少,年平均300~450MM左右,且集中在6~9月,垂直分布带现象显著,是边坝气候的又一特点。夏秋季节,山顶白雪皑皑,山下栩栩如春。

主要资源:1、水能资源有:怒江水系、雅鲁藏布江水系两大水系,水流湍急,落差大,有很好的利用价值和开发前景;2、动物资源有:鹿、獐子、白鸡、贝母鸡、野鸭、熊、狼、豹子、盘羊、藏香猪、水獭、怒江鱼、边坝花鱼、猴子、秃鹫、野牦牛等;3、药材资源有:虫草、贝母、雪莲花、大黄等;4、植物资源有:云杉、柏树、杨树、松树、沙棘林、柳树、桦树、榆树等;矿产资源有:铅锌矿、砂金矿、花岗石、金矿、银矿、煤矿、石灰石等;5、旅游资源有:三色湖、千年冰川、边坝寺等,为边坝今后的发展留下了广阔的空间和前景。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息