当前位置: 首页 / 走进边坝 / 边坝简介

边坝县情况简介

2021年08月30日 06时13分

【字体:

打印本文

分享:

边坝县情况简介

一、区域概况

边坝县地处西藏东部,昌都市西部,念青唐古拉山脉南麓,与三市六县接壤(其东与洛隆县,北与丁青县毗邻,南与林芝市波密县,西与那曲市嘉黎、比如、索县三县接壤)。县辖2镇9乡,86个行政村(居),215个自然村,2020年末总人口44021人。全县耕地面积5.3万亩,草场面积400万亩,林地面积582.86万亩,属典型的半农半牧县。

二、历史沿革

边坝藏语意为“火炬”和“吉祥光辉、祥焰” 的意思。据传,元朝第一任国师八思巴从大都(北京)返回逻裟(拉萨),途径夏河湾(今边坝镇)时,把一个火把插在村旁土里,并就此修建一座佛堂。佛堂建成后,随取火炬之意,得名边坝寺,边坝县也因边坝寺而得名。

其前身为西藏和平解放之前的边坝、沙丁两个宗(宗相当于现在的县),原边坝宗驻地在现边坝镇夏林村,民主改革前辖7个“丁”,沙丁宗驻地在现沙丁乡沙丁村。1960年1月,边坝宗与沙丁宗合并为边坝县,县址设在现边坝镇夏林村,隶属于昌都地区管辖。同年5月,边坝县政府成立,6月中共边坝县委成立。1968年8月,县址从现边坝镇夏林村迁至怒江支流的麦曲河下游现草卡镇的东马通村。通过多年的不断建设,现城镇功能日益完善。

三、基本情况

全县总面积8775平方公里,平均海拔4000米以上,境内山峰重叠,沟壑纵横,河流密布,5000米以上的山峰有20余座。其中,夏贡拉山海拔5621米,旧时为川、青、滇进藏必经之道,是赴藏第一险。乾隆五十八年(1793年),乾隆帝封边坝丹达山(夏贡拉山)为“昭灵助顺山神”,并赐御书匾“教阐遐柔”。

全县以念青唐古拉山脉为分水岭,北部属怒江水系,南部属雅鲁藏布江水系。气候属高原温带半湿润气候类型,有气温低、光照充足、日温差大等特点。冬春多风,夏秋多雷雨冰雹,年均气温7~8℃,冻土深1M,七月份平均气温13~15℃,作物生长期4~5个月,日均气温5℃以上持续时间为6~7个月,霜期为3~4个月。年降雨量较少,年平均300~450MM左右,且集中在6~9月,垂直分布带现象显著,是边坝气候的又一特点。夏秋季节,山顶白雪皑皑,山下栩栩如春。

主要资源:1、水能资源有:怒江水系、雅鲁藏布江水系两大水系,水流湍急,落差大,有很好的利用价值和开发前景;2、动物资源有:鹿、獐子、白鸡、贝母鸡、野鸭、熊、狼、豹子、盘羊、藏香猪、水獭、怒江鱼、边坝花鱼、猴子、秃鹫、野牦牛等;3、药材资源有:虫草、贝母、雪莲花、大黄等;4、植物资源有:云杉、柏树、杨树、松树、沙棘林、柳树、桦树、榆树等;矿产资源有:铅锌矿、砂金矿、花岗石、金矿、银矿、煤矿、石灰石等;5、旅游资源有:三色湖、千年冰川、边坝寺等,为边坝今后的发展留下了广阔的空间和前景。

四、经济与发展状况

县委、县政府深入贯彻落实中央第六、七次西藏工作工作座谈会精神和中央关于西藏工作的一系列指示要求,按照自治区、市委、市政府的安排部署,紧紧围绕“生态立县、产业强县、开放活县、民生惠县”的经济发展思路,坚持“稳中求进”总基调,主动适应经济发展新常态,积极作为破难题,强力推进抓落实,县域经济整体态势平稳。2020年全县地方生产总值预计完成129800万元,同比增长7.9%,固定资产投资同比增长-12.7%。地方财政一般预算收入完成5789万元,同比增长5.54%,其中,地方税收完成3672万元,非税收入完成2117万元。农村居民人均可支配收入达到12607元,同比增长13.3%;城镇居民可支配收入达到34439元,同比增长10.3%。社会消费品零售总额完成33250.7万元,同比增长-1.7%。

五、旅游与特产

边坝的景观美丽,主要有夏贡拉山茶马古道,属旧社会进藏的必经之路,海拔5300多米(适合探险旅游);边坝镇三色湖(自治区级风景名胜区);金岭乡千年冰川湖;金岭乡沙棘林;沙丁乡怒江大转弯;边坝镇边坝寺(已被自治区列为省级文物保护单位);边坝镇达宗遗址等。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息