当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 公示公告

边坝县乡村兽医管理备案制度

2021年05月07日 03时17分

【字体:

打印本文

分享:

边坝县乡村兽医管理备案制度

为进一步健全我县村级组织的兽医管理制度规则,明确议事职责,规范议事行为,有力推进基层动物防疫队伍建设,结合我县实际,制定以下规章制度:

第一条为了加强乡村兽医从业管理,提高乡村兽医业务素质和职业道德水平,保障乡村兽医合法权益,保护动物健康和公共卫生安全,根据《中华人民共和国动物防疫法》、《乡村兽医管理法(原农业部令第17)》规定要求,制定本办法。

第二条农业部主管全国乡村兽医管理工作。

县级以上地方人民政府兽医主管部门主管本行政区域内乡村兽医管理工作。

县级以上地方人民政府设立的动物卫生监督机构负责本行政区域内乡村兽医监督执法工作。

第三条国家鼓励符合条件的乡村兽医参加执业兽医资格考试,鼓励取得执业兽医资格的人员到乡村从事动物诊疗服务活动。

第四条乡村兽医登记许可由县级农业农村(兽医)兽医部门以《中华人民共和国动物防疫法》、《乡村兽医管理办法》(原农业部令第17号),取消许可,改为备案。农业农村(兽医)部门通过以下措施加强监管:

(一)建立健全乡村兽医服务人员备案制度,对不按要求备案的依法规定并追究法律责任。同时及时向社会公开备案情况,方便查询、就医、发挥社会监督作用。

(二)开展双随机、已公开监管、畅通投诉举报梁道,发现违法违规行为依法查处并向社会公开结果。

(三)依法实施信用监管,如实记录违法失信行为,实施差异化监管等措施。

第五条乡村兽医登记证格式由农业部规定,各省、自治区、直辖市人民政府兽医主管部门统一印制。

县级人民政府兽医主管部门办理乡村兽医登记,不得收取任何费用。

第六条乡村兽医只能在本乡镇从事动物诊疗服务活动,不得在城区从业。

第七条乡村兽医在乡村从事动物诊疗服务活动的,应当有固定的从业场所和必要的兽医器械。

第八条乡村兽医应当按照《兽药管理条例》和农业部的规定使用兽药,并如实记录用药情况。

第九条乡村兽医在动物诊疗服务活动中,应当按照规定处理使用过的兽医器械和医疗废弃物。

第十条乡村兽医在动物诊疗服务活动中发现动物染疫或者疑似染疫的,应当按照国家规定立即报告,并采取隔离等控制措施,防止动物疫情扩散。

乡村兽医在动物诊疗服务活动中发现动物患有或者疑似患有国家规定应当扑杀的疫病时,不得擅自进行治疗。

第十一条发生突发动物疫情时,乡村兽医应当参加当地人民政府或者有关部门组织的预防、控制和扑灭工作,不得拒绝和阻碍。

第十二条省、自治区、直辖市人民政府兽医主管部门应当制定乡村兽医培训规划,保证乡村兽医至少每两年接受一次培训。县级人民政府兽医主管部门应当根据培训规划制定本地区乡村兽医培训计划。

第十三条县级人民政府兽医主管部门和乡()人民政府应当按照《中华人民共和国动物防疫法》的规定,优先确定乡村兽医作为村级动物防疫员。

第十四条乡村兽医有下列行为之一的,由动物卫生监督机构给予警告,责令暂停六个月以上一年以下动物诊疗服务活动;情节严重的,由原登记机关收回、注销乡村兽医登记证:

()不按照规定区域从业的;

()不按照当地人民政府或者有关部门的要求参加动物疫病预防、控制和扑灭活动的。

第十五条乡村兽医有下列情形之一的,原登记机关应当注销乡村兽医登记证:

()死亡或者被宣告失踪的;

()中止兽医服务活动满二年的。

第十六条乡村兽医在动物诊疗服务活动中,违法使用兽药的,依照有关法律、行政法规的规定予以处罚。

本办法自202151日起施行。

边坝县农牧科技推广服务中心

                                                                       202151

扫一扫在手机打开当前页

相关信息